ムッシュサイトーのつれづれ日記

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://toyama.areablog.jp/mu-su-sa

うずまきクッキーを焼くの巻

いやー今日も中々寒い日でしたねぇ


こんなに寒いと桜はちゃんと咲けるのかしら 心配だわ と


まあ私が心配しなくても絶対大丈夫なことを考えながら本日もお仕事を

今日はうずまきクッキーを作りました( ´ ▽ ` )ノ


焼く前はこんなんですね



なんか作りながらも毎度目が回りそーになるんですけど


よく見たら結構可愛いですね(笑)


でこの方達を焼くと



あんま変わらないよーに見えますけど 焼けてます



このうずまきくん達は中々人気者でして


管理人も美味しく食べてもらうんだよーと毎回送り出しております


今回のうずまきくん達は どんなところに行くのかな(≧∇≦)



クッキー
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://toyama.areablog.jp/blog/1000219401/p11582328c.html
ケーキ | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

チーズケーキを作り そしてうっかりの日

こんにちは

パティシエ兼楽しい事を探す旅人 管理人です( ´ ▽ ` )ノ

今日は…さ、寒い日でしたね

確か春が来たはずなのに おかしい 日本はどうなっちゃうの としなくてもいい心配をしながら今日もお仕事を

朝からカレーパンを揚げて

カレーパンは揚げたてがたまらなく美味しいですよねー(*´3`*)ゞ

美味しいけどやけどに注意の危険なあいつ とゆー感じですかね
(多分違う)

そしてご注文頂いたベイクドチーズケーキを製作

まずベースを作り


メレンゲも作りまして



合わさってもらいますとこのような事になりますね


それを型に入れて焼く準備

なんか地平線みたいですけど(笑)


それを焼いたらー



はい完成( ´ ▽ ` )ノ



今日も無事焼けました♬


こちらのチーズケーキはしっとりタイプ


あんまり甘くないので食べやすいですよ( ´ ▽ ` )ノ


そして可愛い子供達がパンを買いに来たので


オマケなんかもあげたりして はいありがとう またねーなんて言って


しばらくしたらまた来たので どうしたの?と聞くと


「お金を払ってない」


はっ!!なんと管理人お金を貰い忘れたのです!


そしてまた来てくれた子供達のなんと優しい事


こんな優しいお客様のおかげで当店はやっていけております(笑)


しかしうっかりにも程がある管理人です (≧∇≦)







チーズケーキ カレーパン
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://toyama.areablog.jp/blog/1000219401/p11581027c.html
ケーキ | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

マドレーヌを焼いたり空を眺めてみたり

こんにちは

パティシエ兼楽しい事を探す旅人 管理人です( ´ ▽ ` )ノ


今日はマドレーヌを焼きましたヽ( ´3`)ノ


当店のマドレーヌはたまごと砂糖をふわふわに泡立てて



そこに溶かしバターをたっぷりと入れちゃいます♬



柔らかい生地と中に入っているレーズンの自然な甘みがバッチリですよ( ´ ▽ ` )ノ



どこか懐かしい お母さんが作ってくれたおやつの様な味わいです



そしていつもの様にオーブンに入ってる写真も撮ってみました



早く閉めなくては!と時間との戦いを今日もまたクリアしまして


無事撮影も出来ました(ノ∀`笑))


そして今日も可愛いお客様が来てくれましたよ♬



黒いニット帽がとってもお似合いですね(ノ´∀`)ノ


お店の中を興味深そうに 何かな〜って見ておられました


うーん 可愛いですねぇ(*´艸`*)



ありがとうございます


そして今日は空が綺麗だなぁと急に気が付き撮影



とゆーわけで(どんなわけかは相変わらず謎)



今日はこんな一日でございました(ノ´∀`)ノ





マドレーヌ 可愛いお客様
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://toyama.areablog.jp/blog/1000219401/p11579726c.html
ケーキ | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

しおさくらシフォンケーキを焼いたよの巻

こんにちは


パティシエ兼楽しい事を探す旅人 管理人です( ´ ▽ ` )ノ


今日はお店は定休日なので 昨日製作したシフォンケーキのお話を


作ったのは春の限定商品 しおさくらシフォンケーキです

じゃじゃーん(≧∇≦)



こちらはさくら風味のシフォンケーキですね


そこにほんのり塩を加え 米粉を使いもっちりした食感に仕上げました


桜餅みたいなイメージですね♬


焼く前はこのような感じで



生地はうっすらピンク色です( ´ ▽ ` )ノ



焼くともう少し濃いピンクになりますよ



この写真は ヤバい早くオーブンに入れないと



でもこの角度がー!とアセアセしている管理人が背景にある



と思って見て頂くとちょっと面白いかと(笑)



ほんのわずかな時間 汗をかいて無事写真が撮れましたとさ(^^)



こんな感じの一日でした♬



シフォンケーキ さくら
goodポイント: 1ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://toyama.areablog.jp/blog/1000219401/p11578820c.html
ケーキ | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

リーフパイとパン職人

こんにちは

パティシエ兼楽しい事を探す旅人 管理人です( ´ ▽ ` )ノ

今日は当店のパン職人 渾身の作リーフパイのお話を(≧∇≦)


リーフパイとはこんなお菓子ですね




サクサクのパイ生地にグラニュー糖をまぶして

焼き上げたみんな大好きなお菓子です


どんな作り方なのでしょう?


では作り方でーす(≧∇≦)

その1 生地を作る

まずベースとなる生地をこねます

小麦粉と水 あとは塩ですね


ほどよく混ざったらこんなんになりますー


これをまとめて寝かせてからバターを折り込んでいきますよー


当店では四つ折りを4回 つまり256層になるわけですね(4の4乗の計算です)

作り方その2  生地をカットする


出来た生地を伸ばしてくるくるーっと巻いちゃいますと こんな棒状になります




それをカットして こんな形にしちゃいますね



作り方その3 伸ばして成形する

このちっちゃく切った生地をグラニュー糖を付けながら伸ばしていきます( ´ ▽ ` )


この伸ばし方が重要です

層になった生地を壊さないように慎重に

そーすると こんな事になっていくんですねー



作り方その4  オーブンで焼く

はい!準備は整いました!

さぁ焼いちゃいますよー




サクサクになるまで焼き上げたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ



2日がかりで作るこのリーフパイ


パン職人の技が試される一品ですね♬

ちなみに当店のパン職人は

パンひとすじの75歳


特徴は なんでも作れる なんでも知ってる
どこにでも行く かなりのハイパーな職人です♬


そして管理人が尊敬してやまない

沢山の技術 知識 作る心を教えてくれる方です


今日はリーフパイの作り方あんどパン職人のご紹介でした( ´ ▽ ` )ノ




リーフパイ
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://toyama.areablog.jp/blog/1000219401/p11577807c.html
ケーキ | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

クッキーを作ったりソースを混ぜてみたりの巻

こんにちは

パティシエ兼楽しい事を探す旅人 管理人です( ´ ▽ ` )ノ


今日はなんだか肌寒い日でしたねぇ


確かこないだまで春だわって思ってたはずなのに


何故こんなに寒いの why?


てな事を考えながら今日もお仕事をしてました(≧∇≦)


本日はオレンジとレモンのクッキーを(ノ´∀`)ノ


焼けるとこんなんなります♬


こちらはオレンジピールとレモンピールがたまごの入ってない


サクサククッキーに入っていますよ



爽やかな味わいです( ´ ▽ ` )ノ



それからダブルチョコナッツクッキーも




こちらはカシューナッツとチョコが入ったココア味のクッキー



中々の人気者でーすヽ( ´3`)ノ



それから 当店の今月オススメ 焼きそばパンのソースをパン職人が作っていましたので


ん ちゃんと出来てるな とエラそうに混ぜてみたり



別に混ぜなくてもいいんですが(笑)



それから あ!電車来た!と急に写真を撮ってみたり


まあそんな感じの一日でした(≧∇≦)






クッキー ソース
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://toyama.areablog.jp/blog/1000219401/p11576024c.html
ケーキ | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

干し芋がこんなんなりました

こんにちは

パティシエ兼楽しい事を探す旅人 管理人です( ´ ▽ ` )ノ

先日購入した干し芋がこのような事になりました

じゃーん(≧∇≦)



これは干し芋とりんごのバターケーキですねー



まず干し芋を細かく切りまして(3分クッキング風に)



そしてりんごも切りまして(写真撮り忘れました 笑)


そいでもってバターケーキの生地を作りまーす( ´ ▽ ` )ノ



で りんごやら干し芋やらを混ぜて型に流します♬



そして焼き上がると 最初の写真のような感じになりますよー


レーズンも入れようかなぁとか思ったのですが 干し芋の甘みを大事にする為入れませんでした


出来上がりはほんのり甘い なんとなく懐かしいようなお味になりました♬


是非お試しくださいませ(ノ´∀`)ノ



干し芋 ケーキ
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://toyama.areablog.jp/blog/1000219401/p11574864c.html
ケーキ | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

今日の管理人と可愛いお客様

こんにちは

パティシエ兼楽しい事を探す旅人 管理人です( ´ ▽ ` )ノ

今日は暖かくて良い天気でしたねー


春だわ ついに なんてウキウキしながら今日もお仕事をしてました♬


朝から生クリームあんぱんさんの写真を撮ってみたり


こちらは開店当初からある ロングセラー商品です


パン職人 特製白あん入りのパンに生クリームがたっぷり入ってるんですねー


断面はこんな感じに



生クリームあんぱんは数に限りがありますので ご予約をオススメします(ノ´∀`)ノ


一度食べたらやみつきになること間違いなーしの美味しさです


甘すぎない白あんと生クリーム そしてパリッとしたチョコ


当店の人気商品です( ´ ▽ ` )ノ


そして今日の可愛いお客様コーナー(急に始めました 笑)



本日の試食 バナナシフォンケーキを美味しそうに食べてくれました♬


いつもご来店してくれる可愛い常連さんです(o^^o)


そしてもう一枚



当店のおもちゃで遊ぶのが大好きな常連さん



ご来店 ありがとうございます(≧∇≦)


うーん 可愛い(o^^o)




生クリームあんぱん
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://toyama.areablog.jp/blog/1000219401/p11574104c.html
ケーキ | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

スーパーで見つけた気になるあいつ

こんにちは


パティシエ兼楽しい事を探す旅人 管理人です( ´ ▽ ` )ノ


スーパーでこんな気になる物を発見致しました♬




そう!干し芋でーす(≧∇≦)


なんか色んな干し芋がありまして


うわーこれでなんか作りたい!と急に何かが降りてきまして

(管理人はちょいちょいこんな事があります)


そして干し芋売り場でずっとあれやらこれやらと考え始める


かなり怪しい買い物客となりまして(笑)


よしこの干し芋さんにしよう!と購入してきました(≧∇≦)


さあ何を作ろうかと今から考えちゅーです


何を作ろうかなぁヽ( ´3`)ノ



干し芋
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://toyama.areablog.jp/blog/1000219401/p11573514c.html
ケーキ | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

何を作っているのでしょう?丸わかりクイズ

こんにちは


パティシエ兼楽しい事を探す旅人 管理人です( ´ ▽ ` )ノ

今日は朝から沢山のお客様にご来店頂きました


ありがとうございます(^^)



さて 唐突ですが さあ何を作っているのでしょうかクイズ〜(≧∇≦)


まずはこんな物を泡だてまして



それからこんな食材を用意致します♬


フードプロセッサーにかけた状態ですねー


もう大体分かりますね


ばのつくフルーツですねぇヽ( ´3`)ノ


それからこんなのも泡だてましてー




そしてこれらの方達と その他の食材を混ぜ合わせますと



こんな状態の生地が出来ましたー(≧∇≦)



そして型に入れてオーブンへGO!




そして焼き上がりますとー



はい バナナシフォンケーキの出来上がりでーす(≧∇≦)


ってなんかこの写真ではバナナ感が伝わりにくいですね よく見たら(笑)


まあ何はともあれ 無事焼き上がりました(と 話を戻す)


あまーいバナナの香りが漂うシフォンケーキですよー( ´ ▽ ` )ノ


落ち着かせてから お店に並びます♬





シフォンケーキ クイズ
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://toyama.areablog.jp/blog/1000219401/p11572809c.html
ケーキ | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  |  3  
このブログトップページへ
ムッシュサイトーイメージ
ムッシュサイトー
プロフィール公開中 プロフィール
高岡市にある手作りパン、ケーキのお店です( ´ ▽ ` )ノ
管理人はケーキ担当です

お客様に美味しいパンを食べてもらいたいパン職人が真心込めて焼きたてのパンを焼いてます


お店は万葉線の電車通り
富山銀行さんのお向かいです


FBページはこちら

https://www.facebook.com/s.mutusu/


Instagramはこちら

https://www.instagram.com/mu_su_sa_


高岡市旭ヶ丘46−31


0766-24-8286

2017年イベント出店予定


★CoCo Marche.19
2017年5月20日,21日

富山市総曲輪グランドプラザ

★6月17日18日
ココカラfan Fest!
ネッツトヨタ富山
富山市新庄本町3-3-33

前年  2017年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2017年 次の年へ 前の月へ 4月 次の月へ
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
今日 合計
ビュー 43 5006
コメント 0 34
お気に入り 0 3

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

おすすめリンク