ムッシュサイトーのつれづれ日記

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://toyama.areablog.jp/mu-su-sa

ブログ始めました♪

富山県高岡市にあるパン、ケーキのお店ムッシュサイトーです(^^)



管理人はケーキ担当です
焼き菓子、シフォンケーキ、ロールケーキなどを作っています♬



パンやケーキの事はもちろん 日々の事をゆるやかにつづっていきたいと思います


こんな感じのケーキをいつも作っています(*´▽`*)





宜しくお願いします


高岡市 パン ケーキ
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://toyama.areablog.jp/blog/1000219401/p11513735c.html
パン | コメント( 4 ) | トラックバック( 0)


富山ブログへようこそ〜\(^^)/

富山ブログでもよろしく♪

[ けろじろう。 ] 2016/12/05 22:05:22 [ 削除 ] [ 通報 ]

けろじろうさん
コメントありがとうございます(^o^)
しかし返し方がまだよくわかりません(笑)

[ ムッシュサイトー ] 2016/12/05 22:12:02 [ 削除 ] [ 通報 ]

待ってましたー!!
こっちでもよろしく〜^_^

あっ、でも富山ブログはダンナが書いてるんだけどね^_^

[ nao ] 2016/12/06 18:30:10 [ 削除 ] [ 通報 ]

naoさん
お待たせしちゃった(笑)
まだ何が何やら〜
こちらこそご指導宜しくお願いしまっす!

[ ムッシュサイトー ] 2016/12/10 23:05:12 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

パンを怪しく撮影する一日

こんにちは

パティシエ兼楽しい事を探す旅人 管理人です( ´ ▽ ` )ノ


連休も終わり 今日はのんびりお仕事をしてました
 

最近ケーキの写真ばっかり撮ってるな と気が付き(基本的に気付きが遅い)


今日はパンを色々撮影してみました(≧∇≦)


まずは密かな売れっ子 くるみパンさーん


いーよいーよーとうさんくさいカメラマンと化しまして



くるみたっぷりだねー 外はカリッと中はふんわり感出てるねーなんて 笑



そしてお次は人気ナンバーワン 塩パンさん



いやーさすが人気者 ツヤが違うねーなんて思いながら

(心の中で)



お次は管理人お気に入り チーズパンさーん



 いやいやー外側のカリッとした感じ 君にしか出せないよー



まさか中にはチーズとクリームチーズがダブルで入ってるなんて

やるねー うんうん



とあくまで心で思いながら撮影しておりました(≧∇≦)



そして あら外のお花がもうすぐ咲きそうだわ なんて事にも気が付き



また写真を撮っておりました(ノ´∀`)ノ



本日はこんな感じの一日でございました

(どんな 笑)




くるみパン 塩パン チーズパン
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://toyama.areablog.jp/blog/1000219401/p11575408c.html
パン | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

大人気の塩パン どんな作り方?

当店大人気の塩パンは

サクサクふわふわのパン生地
そこからバターがじゅわーっと染み出してきます

そしてカリカリの塩がアクセントに(≧▽≦)

お店ではこんな風に並んでいます(ノ´∀`)ノ





みんなが大好きな塩パン


今日はそんな美味しい塩パンの作り方をお話しますね

作り方その1

パン生地を作る

当店の塩パンの生地に入っているイーストはほんのちょっぴり

ほとんどは天然酵母です

その天然酵母は ライ麦とレーズンで作った
自家製天然酵母です( ´ ▽ ` )ノ

こんなんですね


それに更に自家製乳酸菌が入ってます♬

この乳酸菌はレーズン酵母と小麦粉から作ったものです

こんなんですね〜


この酵母さんと乳酸菌さん

そして小麦粉やら水やら塩やらを混ぜまして
生地を作ります

出来上がりはこんな感じに



茶色いつぶつぶはライ麦ですね(ノ^^)ノ

ふっくら ツヤのある生地が出来ました


作り方その2

伸ばして成形する



そして卵をちょんちょんと付けまして



さあいよいよバターを巻いて成形しますよー
(・ω・)ノ




バターを置いてくるくるーっと巻いていきますね

これは結構難しいです

引っ張りながら崩さないように巻くわけですね



作り方その3

発酵させて焼く

先ほど成形した塩パンさんがこちら


これを40分位発酵させると


バターが溶けてきました

で こちらに光沢を出す為の卵を塗り

粗塩をかけまして〜



さあさあ焼きますよー


当店の32年もののオーブンに入れまして



高温でしばらく焼きまして


完成でーすヾ(*´∀`*)ノ


焼けてくると中心に巻いたバターが溶けてパン生地に染みてくるんですね

それで生地がふわふわになります

更に染み出したバターによって外側がカリカリになるんです( ´ ▽ ` )ノ

それでこんなに美味しいパンが出来ちゃうんですねぇ(ノ´∀`)ノ

塩パンは愛媛県のパン屋さんが発祥だそうです

その美味しさが全国に広がり 今ではパン屋さんの定番商品となってるんですね



塩パンはそのお店によって味が違います

当店のパン職人の想いが沢山詰まった塩パン

是非一度食べてみて下さいね( ´ ▽ ` )ノ




塩パン 作り方
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://toyama.areablog.jp/blog/1000219401/p11549487c.html
パン | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

シュトーレンの作り方って?

こんにちは

パティシエ兼楽しい事を探す旅人 管理人です(・ω・)ノ


シュトーレンって皆さんどんなイメージがありますか?



はーい あのクリスマスに食べる白いやつ!


そうです そうです(≧∇≦)


でも当店のシュトーレンはちょっと違います


なんせ 

クリスマスじゃなくても年中作っているのです(笑)

そして砂糖も掛かっていません( ´ ▽ ` )ノ


そんなちょっと違うシュトーレン


今日はその作り方をお話しますね♪


作り方その1

中に入れる具材をよく合わせる


主な具材はこんな感じですね



これを〜






はい こんな感じになりました

これは生地に混ぜ込む具材ですね(≧∇≦)


作り方その2

中に入れる具材を合わせる


当店のシュトーレンには中心にまた違う具材が入ってます♪

生地は酒種とレーズン種の天然酵母で作っておりまして

この酵母を育てるのに2日かかりますね

そのレーズン種のレーズンがこちら



これにいろんなものを更に混ぜ込みますと




なんだか これだけで美味しそうな感じになっていくんですねー( ´ ▽ ` )ノ



作り方その3

生地に具材を合わせる

天然酵母がしっかり生きている生地とその1で紹介した具材を合わせていきますよー






混ぜ過ぎても 混ぜ足りなくてもよろしくありません

職人の長年の技術によって丁度良い捏ね具合になった生地が出来上がりました


作り方その4

なんと16時間寝かせる!


この出来上がった生地をじっくり熟成させます


生地が持っている天然酵母の力を100%出させる為に


そして初めて成形 焼き上げとなりますね♪


そして焼き上がったシュトーレンがこちら




ふっくら しっとりです

当店では粉砂糖をかけません

パンの持つ 自然な甘みを感じて貰う為に


全行程で3日かかりますねΣ(・ω・ノ)ノ


そんな手間の沢山かかったシュトーレン

クリスマス以外にも皆さんに食べて頂きたくて年間を通して焼いてます


常温で2ヶ月は持ちますので

コーヒーや紅茶のお供にいかがですか?


シュトーレンに込めた当店の職人の想い

是非一度味わってみて下さいねヾ(o´∀`o)ノ


シュートーレン パン
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://toyama.areablog.jp/blog/1000219401/p11538782c.html
パン | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

サイバーコング参上!

今日は青空が広がる気持ちの良いお天気でしたね♪


いい天気だなあと外を眺めながら お仕事をしてました


仕事しながら 来年の福袋は何にしようか


あれとあれ?いやいや...なんて考えていましたら


自動ドアが開いてお客様が来られまして


いつも通りいらっしゃいませ〜と振り向くと


なんとドラゴンゲートのプロレスラー サイバーコングが!




あれ?どう見てもサイバーだ 何故ここに?WHY?



と頭をよぎりしばし時が止まりました(笑)



ちょっとお話をしてポスターや優待券を頂きました(^^♪





(この優待券は当店に置いてありますよ( ´∀` ))



そしてとっても礼儀正しく帰っていかれました



(管理人はひよっこプロレスファンなのです 笑)



びっくりしたなあと思いながらまたお仕事をして



大分経ってから はっ!サインもらえば良かった!と気づきまして(;^_^A



我ながら気付くのが遅い 遅すぎると自分にツッコミをいれてました(笑)



サイバーさんは本日のお天気のような



爽やかですがすがしい そして暖かいひだまりのような方でした








サイバーコング ドラゴンゲート
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://toyama.areablog.jp/blog/1000219401/p11530802c.html
パン | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)


うわーーーーいいなぁ〜

サイバーがご来店なんてすごすぎる(゜o゜)

うらやまい〜

しかもサイバーがポスターのセンターやぜ(#^.^#)

[ けろじろう。 ] 2017/01/08 10:11:05 [ 削除 ] [ 通報 ]

けろじろうさん

そうなんですよー(≧▽≦)

今度から色紙用意しとかなきゃ(笑)

お子さんがおおーってポスター見てましたよ(^^♪

[ ムッシュサイトー ] 2017/01/08 21:02:29 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

気になる福袋の中身は?

本日福袋販売最終日

無事 完売致しました( ´ ▽ ` )ノ

お買い上げ頂いたお客様 ありがとうございました

今日は気になる中身を教えちゃいますね♬



まずちょっと覗いてみますと...



これはパンがメインの福袋
大きいつづら(重い方)ですね


で中身は?とゆーと...




こんな感じですね
色んな種類はありますが
大人気のしおパンは必ず入ってます(o^^o)



で この中身にプラスしてなんと商品券が付いてます!

それはどこに?





はい 袋にひっそり貼り付けてあります(笑)

この中身は



200円分の商品券です♬

ちなみに ケーキがメインの福袋は




こんな感じになってました( ´ ▽ ` )ノ
小さいつづら(軽い方)ですね



日によって若干変わりますが



大体 中身だけで1000円前後


商品券を入れたら1200円くらいですね

かなりお得かなと♬


2日日間の販売を終えまして


買って頂いたお客様が喜んで頂けたら本当に嬉しく思います


パンの福袋はあんまり無いと思いますので


また来年是非とも販売したいです



福袋は ワクワクとドキドキを販売する商品なのでしょうかね

皆さん とっても楽しそうに選ばれていました



そんなワクワクする事を これからまだまだやっていけたらいいなと管理人は考えています


次は どんな楽しい事をしようかな




今日は福袋の中身のお話でした( ´ ▽ ` )ノ


パン 福袋
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://toyama.areablog.jp/blog/1000219401/p11530037c.html
パン | コメント( 4 ) | トラックバック( 0)


軽い方にはシフォンケーキがはいってたんやー

軽い方にすれば良かったなぁ(^^;)

思い方で欲張ってしまった(笑)

[ けろじろう。 ] 2017/01/06 0:21:31 [ 削除 ] [ 通報 ]

4日…10時半。。売り切れていました。(泣)
500円以上購入でマドレーヌをプレゼントして頂けるという事でしたが、会計してもらうと490円。。。(泣×2)

来年は30個にして頂けませんか?

[ けい ] 2017/01/06 23:42:02 [ 削除 ] [ 通報 ]

けろじろうさん
来年はぜひ小さいつづらを(^^♪
楽しみにしててくださいね(≧▽≦)

[ ムッシュサイトー ] 2017/01/07 22:06:24 [ 削除 ] [ 通報 ]

けいさん
せっかく来ていただいたのに売り切れで申し訳ございません
数はこれで精一杯なのです
またほかの時期にもいろんな企画を考えていますので
お時間あれば また是非いらしてくださいね
ご来店ありがとうございます
また お待ちしております

[ ムッシュサイトー ] 2017/01/07 22:13:50 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

福袋 本日販売!

今日は当店初の福袋の販売日でした( ´ ▽ ` )ノ


この日の為にせっせと準備をしまして


ドキドキで当日を迎えました

今日は「管理人福袋にワクワク」の巻です




朝から準備をしまして
福袋はお店にこんな感じで並びました( ´ ▽ ` )ノ




袋 大き過ぎたかなぁと思いきや

そうでも無かったです(笑)


10時前からお客様にご来店頂きまして

すぐ 完売致しました(o^^o)

本当にありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

気になる中身ですが...

2パターン用意しまして


重いのと軽いのと( ´∀` )

大きいつづらと小さいつづらですよーなんて言ってみたりして(笑)
まぁ 大きさは同じなのですが


皆さんに重さを確認して貰ったりしてましたヽ( ´3`)ノ


実は管理人 昔は福袋マニアでして


よく重さで決めたりしていたのです♪
で 今回2パターン作ってみたんですね

もう 福袋を作るのが 楽しくて楽しくて

皆さん 喜んでくれるかなぁって思いながら作りました(^o^)


一番困ったのは まだまだ入れたい自分を抑える事でしたね

と 言いながら 今日作ったお菓子を明日入れちゃおうなんて考えてます(^^♪



昔 自分がワクワクした福袋を作る事が出来て
こんなに楽しい思いをさせて頂き
本当に嬉しく思います(o^^o)


明日は福袋 最終日

また 沢山の笑顔に出会えますように




福袋
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://toyama.areablog.jp/blog/1000219401/p11529630c.html
パン | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

管理人 福袋の準備をする

穏やかな天気の三が日も今日で終わりですね


明日からお仕事とゆー方もおられるのでは


当店は明日から通常営業となります(^^♪

 
そして明日は そう!福袋の販売を致します!


今日は「管理人 福袋の準備をする」の巻です


お店が閉まってるので若干写真が暗いですが



この袋ってなんかテンションあがりませんか?



この赤い色のせいでしょうかね(笑)




気になる中身ですが...




今回は2パターンご用意致します



どちらが入っているかは開けてみてのお楽しみ 人´ω`)


当店大人気のあのパンも入ってる かも♪


4日 5日の10時より販売

各日限定20個です

両日500円以上お買い上げの方にマドレーヌプレゼント

(福袋は除きます)



皆様に新年 沢山の福をお届けできますように(人ω・*





福袋
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://toyama.areablog.jp/blog/1000219401/p11529088c.html
パン | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

だいぶ遅れて君の名は

本日も出かけやすいいい気候でしたね♪

今更ですが「君の名は」を観てきました( ´∀` )


遅れすぎですね(笑)

本日のお題は「管理人映画にえらい感動する」の巻(人´∀`*)

映画館はけっこう沢山の方が来ておられました

隣に年配のご夫婦もおられまして

幅広い方が興味を持たれているんだなあ と((´∀`*)) 

で感想といたしましては

ストーリーはもちろん 楽曲の素晴らしさ

そしてなんといっても映像の圧倒的な美しさ

当たり前ですけど ヒットするよなあと思いました
(遅すぎますけど)

色んな仕事のプロ達が力を注いで一つの作品を作り上げる

その完成された美

作った方達の魂を深く感じる素晴らしい作品でした

幸せいっぱいで帰宅したんですけど

ちょっと残念なのはリアルタイムに見てればもっと盛り上がれたのにと(笑)

子供に言われた通り映画館で観て正解でした

今日は遅すぎる映画リポートでした(〃ω〃)



映画 君の名は
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://toyama.areablog.jp/blog/1000219401/p11528692c.html
パン | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

新年の幕開け

明けましておめでとうございます|=゚ω゚)ノ

今年は雪が無くて 気温も程よく過ごしやすいお正月となりましたね

スキー場の方には申し訳ないですが雪が無いのはやはりラクチン(笑)

管理人は毎年元旦に初詣に行きます(^^♪

では今年の年越しから初詣までの道のりリポートを(笑)

まずは小矢部のクロスランドへ


綺麗なイルミネーションでした

まさに光のカーペットですね


からの花火(*'ω'ノノ゙☆


これまた降り注ぐ光のシャワーみたいで美しいですね( ´∀` )


その後は倶利伽羅不動寺で初詣を



おごそかな雰囲気ですね


そんなに混みあってはいませんで なんとゆうか静寂の中に凛と佇んでいる

とゆー感じですかね(個人的な感想です 笑)


お参り前に1本100円のお線香を


見えにくいですが開運祈願と書いてあります


他にもいろんな種類のお線香がありました


そんなこんなで神様に今年も見守ってくださいねとお参りしてまいりました


今年一年また楽しい年に きっとなるでしょう(笑)


2017年 皆様何卒よろしくお願い申し上げます


初詣リポートでした



新年 花火 倶利伽羅不動寺
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://toyama.areablog.jp/blog/1000219401/p11528199c.html
パン | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

今年も美味しいパンやケーキ作ってくださいね。

[ take ] 2017/01/02 0:07:24 [ 削除 ] [ 通報 ]

takeさん
あけましておめでとうございます😊
今年もよろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ
より一層美味しいものを作れるように精進致します♬

[ ムッシュサイトー ] 2017/01/02 7:43:04 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  
このブログトップページへ
ムッシュサイトーイメージ
ムッシュサイトー
プロフィール公開中 プロフィール
高岡市にある手作りパン、ケーキのお店です( ´ ▽ ` )ノ
管理人はケーキ担当です

お客様に美味しいパンを食べてもらいたいパン職人が真心込めて焼きたてのパンを焼いてます

お店は万葉線の電車通り
富山銀行さんのお向かいです

FBページはこちら

https://www.facebook.com/s.mutusu/

Instagramはこちら

https://www.instagram.com/mu_su_sa_

高岡市旭ヶ丘46−31

0766-24-8286

2017年イベント出店予定

★CoCo Marche.19
2017年5月20日,21日

富山市総曲輪グランドプラザ

前年  2017年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2017年 次の年へ 前の月へ 3月 次の月へ
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
今日 合計
ビュー 25 2881
コメント 0 24
お気に入り 0 2

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

おすすめリンク