ムッシュサイトーのつれづれ日記

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ブログ始めました♪

富山県高岡市にあるパン、ケーキのお店ムッシュサイトーです(^^)



管理人はケーキ担当です
焼き菓子、シフォンケーキ、ロールケーキなどを作っています♬



パンやケーキの事はもちろん 日々の事をゆるやかにつづっていきたいと思います


こんな感じのケーキをいつも作っています(*´▽`*)





宜しくお願いします


高岡市 パン ケーキ
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富山ブログへようこそ〜\(^^)/

富山ブログでもよろしく♪

[ けろじろう。 ] 2016/12/05 22:05:22 [ 削除 ] [ 通報 ]

けろじろうさん
コメントありがとうございます(^o^)
しかし返し方がまだよくわかりません(笑)

[ ムッシュサイトー ] 2016/12/05 22:12:02 [ 削除 ] [ 通報 ]

待ってましたー!!
こっちでもよろしく〜^_^

あっ、でも富山ブログはダンナが書いてるんだけどね^_^

[ nao ] 2016/12/06 18:30:10 [ 削除 ] [ 通報 ]

naoさん
お待たせしちゃった(笑)
まだ何が何やら〜
こちらこそご指導宜しくお願いしまっす!

[ ムッシュサイトー ] 2016/12/10 23:05:12 [ 削除 ] [ 通報 ]

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マドレーヌを焼いたり空を眺めてみたり

こんにちは

パティシエ兼楽しい事を探す旅人 管理人です( ´ ▽ ` )ノ


今日はマドレーヌを焼きましたヽ( ´3`)ノ


当店のマドレーヌはたまごと砂糖をふわふわに泡立てて



そこに溶かしバターをたっぷりと入れちゃいます♬



柔らかい生地と中に入っているレーズンの自然な甘みがバッチリですよ( ´ ▽ ` )ノ



どこか懐かしい お母さんが作ってくれたおやつの様な味わいです



そしていつもの様にオーブンに入ってる写真も撮ってみました



早く閉めなくては!と時間との戦いを今日もまたクリアしまして


無事撮影も出来ました(ノ∀`笑))


そして今日も可愛いお客様が来てくれましたよ♬



黒いニット帽がとってもお似合いですね(ノ´∀`)ノ


お店の中を興味深そうに 何かな〜って見ておられました


うーん 可愛いですねぇ(*´艸`*)



ありがとうございます


そして今日は空が綺麗だなぁと急に気が付き撮影



とゆーわけで(どんなわけかは相変わらず謎)



今日はこんな一日でございました(ノ´∀`)ノ





マドレーヌ 可愛いお客様
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しおさくらシフォンケーキを焼いたよの巻

こんにちは


パティシエ兼楽しい事を探す旅人 管理人です( ´ ▽ ` )ノ


今日はお店は定休日なので 昨日製作したシフォンケーキのお話を


作ったのは春の限定商品 しおさくらシフォンケーキです

じゃじゃーん(≧∇≦)



こちらはさくら風味のシフォンケーキですね


そこにほんのり塩を加え 米粉を使いもっちりした食感に仕上げました


桜餅みたいなイメージですね♬


焼く前はこのような感じで



生地はうっすらピンク色です( ´ ▽ ` )ノ



焼くともう少し濃いピンクになりますよ



この写真は ヤバい早くオーブンに入れないと



でもこの角度がー!とアセアセしている管理人が背景にある



と思って見て頂くとちょっと面白いかと(笑)



ほんのわずかな時間 汗をかいて無事写真が撮れましたとさ(^^)



こんな感じの一日でした♬



シフォンケーキ さくら
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あんドーナツを揚げるの巻

こんにちは


パティシエ兼楽しい事を探す旅人 管理人です( ´ ▽ ` )ノ


今日もなんだか寒い日でしたねぇ

まだスノータイヤを替えてない管理人 

タイヤは大丈夫かしらといらん心配をしながら今日もお仕事をしてましたヽ( ´3`)ノ


本日もあんこたっぷりのあんドーナツを揚げまして



揚がりましたら 砂糖をたっぷり付けてお店に♬



そしてまた怪しいカメラマンと化して いーねいーね

今日もいい揚がり具合だねーと写真を撮っておりました(≧∇≦)

当店のあんこは金沢から取り寄せた 和菓子に使われるあんこを使用しております


このあんドーナツは中々無い とリピーターのお客様も多い商品ですよ( ´ ▽ ` )ノ


あんドーナツを見届けてから プチフールも焼きました


プチフールの意味はプチが小さい


フールが窯 つまりオーブンですね


直訳すると小さいオーブンとゆー意味だそうですよ


おフランスはおしゃれな事を考えますねぇヽ( ´3`)ノ


あんドーナツを揚げ まだ見ぬフランスの事を考える


本日はそんな一日でした( ´ ▽ ` )ノ






あんドーナツ プチフール
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リーフパイとパン職人

こんにちは

パティシエ兼楽しい事を探す旅人 管理人です( ´ ▽ ` )ノ

今日は当店のパン職人 渾身の作リーフパイのお話を(≧∇≦)


リーフパイとはこんなお菓子ですね




サクサクのパイ生地にグラニュー糖をまぶして

焼き上げたみんな大好きなお菓子です


どんな作り方なのでしょう?


では作り方でーす(≧∇≦)

その1 生地を作る

まずベースとなる生地をこねます

小麦粉と水 あとは塩ですね


ほどよく混ざったらこんなんになりますー


これをまとめて寝かせてからバターを折り込んでいきますよー


当店では四つ折りを4回 つまり256層になるわけですね(4の4乗の計算です)

作り方その2  生地をカットする


出来た生地を伸ばしてくるくるーっと巻いちゃいますと こんな棒状になります




それをカットして こんな形にしちゃいますね



作り方その3 伸ばして成形する

このちっちゃく切った生地をグラニュー糖を付けながら伸ばしていきます( ´ ▽ ` )


この伸ばし方が重要です

層になった生地を壊さないように慎重に

そーすると こんな事になっていくんですねー



作り方その4  オーブンで焼く

はい!準備は整いました!

さぁ焼いちゃいますよー




サクサクになるまで焼き上げたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ



2日がかりで作るこのリーフパイ


パン職人の技が試される一品ですね♬

ちなみに当店のパン職人は

パンひとすじの75歳


特徴は なんでも作れる なんでも知ってる
どこにでも行く かなりのハイパーな職人です♬


そして管理人が尊敬してやまない

沢山の技術 知識 作る心を教えてくれる方です


今日はリーフパイの作り方あんどパン職人のご紹介でした( ´ ▽ ` )ノ




リーフパイ
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サンドイッチは大盛りで

こんにちは


パティシエ兼楽しい事を探す旅人 管理人です( ´ ▽ ` )ノ



本日はサンドイッチの盛り合わせを作成致しました


普段は違うお皿に入れるんですが



今日はお客様にお皿を持ってきて頂きましたよ♬



当店ではお皿持ち込み大歓迎です(≧∇≦)



こちらは2つ合わせて4000円位ですね



管理人は盛りマニアですので とにかく盛りまくりました(≧∇≦)


何故盛るのか そこに山を作りたいから 的な(笑)


サンドイッチ盛り合わせはご予約のみの販売になっております

(ご予約はお早めにお願いします♬)



そしてこちらはたまに出てくるそよ風メニューのメロンパンラスク




メロンパンをカリカリに焼いて特製バターをたっぷり塗って仕上げます



あまーいメロンパンとバターの相性バツグン!



今回は限定15袋となってますね



数に限りがありますので お早めに(≧∇≦)



本日のお仕事はこんな感じでございましたヽ( ´3`)ノ



サンドイッチ メロンパンラスク
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シフォンケーキを焼いて販売にも行く管理人

こんにちは


パティシエ兼楽しい事を探す旅人 管理人です( ´ ▽ ` )ノ

今日もなんだか寒い一日でしたね


寒いじゃないかーと思いながら 本日はコーヒーシフォンケーキを作りました



こちらは管理人お気に入り コーヒーのほんのりとした苦味の効いた一品


生クリームとの相性バツグンです(≧∇≦)


それから大島のアオキ美容室 シュリンプさんにパンを販売しに行きまして



店員さんがとっても優しく家庭的な雰囲気のこちらの美容室


時間のある時に販売させて頂いてます♬


そしてお店に戻って 本日は塩パン70個の注文がありましたので


ホイロに入ってるパン達を見守って




よし ちゃんと焼けたね いーねいーねーと心で語りかけておりました


そして本日の可愛いお客様コーナー



カレーパンが揚がるのを待っててくれたお客様


新幹線のマスクがとっても可愛かったですよヽ( ´3`)ノ


そしてもうお一人



お母さんとおばあちゃんに手を繋いでもらって


ちょっぴり恥ずかしそうでしたが 写真を撮らせてもらいました♬


二人とも可愛いですねー(ノ´∀`)ノ


ありがとうございます♬


とゆーわけで(どんなわけかは謎)

本日はこんな一日となりました( ´ ▽ ` )ノ




コーヒーシフォン 美容院
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クッキーを作ったりソースを混ぜてみたりの巻

こんにちは

パティシエ兼楽しい事を探す旅人 管理人です( ´ ▽ ` )ノ


今日はなんだか肌寒い日でしたねぇ


確かこないだまで春だわって思ってたはずなのに


何故こんなに寒いの why?


てな事を考えながら今日もお仕事をしてました(≧∇≦)


本日はオレンジとレモンのクッキーを(ノ´∀`)ノ


焼けるとこんなんなります♬


こちらはオレンジピールとレモンピールがたまごの入ってない


サクサククッキーに入っていますよ



爽やかな味わいです( ´ ▽ ` )ノ



それからダブルチョコナッツクッキーも




こちらはカシューナッツとチョコが入ったココア味のクッキー



中々の人気者でーすヽ( ´3`)ノ



それから 当店の今月オススメ 焼きそばパンのソースをパン職人が作っていましたので


ん ちゃんと出来てるな とエラそうに混ぜてみたり



別に混ぜなくてもいいんですが(笑)



それから あ!電車来た!と急に写真を撮ってみたり


まあそんな感じの一日でした(≧∇≦)






クッキー ソース
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パンを怪しく撮影する一日

こんにちは

パティシエ兼楽しい事を探す旅人 管理人です( ´ ▽ ` )ノ


連休も終わり 今日はのんびりお仕事をしてました
 

最近ケーキの写真ばっかり撮ってるな と気が付き(基本的に気付きが遅い)


今日はパンを色々撮影してみました(≧∇≦)


まずは密かな売れっ子 くるみパンさーん


いーよいーよーとうさんくさいカメラマンと化しまして



くるみたっぷりだねー 外はカリッと中はふんわり感出てるねーなんて 笑



そしてお次は人気ナンバーワン 塩パンさん



いやーさすが人気者 ツヤが違うねーなんて思いながら

(心の中で)



お次は管理人お気に入り チーズパンさーん



 いやいやー外側のカリッとした感じ 君にしか出せないよー



まさか中にはチーズとクリームチーズがダブルで入ってるなんて

やるねー うんうん



とあくまで心で思いながら撮影しておりました(≧∇≦)



そして あら外のお花がもうすぐ咲きそうだわ なんて事にも気が付き



また写真を撮っておりました(ノ´∀`)ノ



本日はこんな感じの一日でございました

(どんな 笑)




くるみパン 塩パン チーズパン
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干し芋がこんなんなりました

こんにちは

パティシエ兼楽しい事を探す旅人 管理人です( ´ ▽ ` )ノ

先日購入した干し芋がこのような事になりました

じゃーん(≧∇≦)



これは干し芋とりんごのバターケーキですねー



まず干し芋を細かく切りまして(3分クッキング風に)



そしてりんごも切りまして(写真撮り忘れました 笑)


そいでもってバターケーキの生地を作りまーす( ´ ▽ ` )ノ



で りんごやら干し芋やらを混ぜて型に流します♬



そして焼き上がると 最初の写真のような感じになりますよー


レーズンも入れようかなぁとか思ったのですが 干し芋の甘みを大事にする為入れませんでした


出来上がりはほんのり甘い なんとなく懐かしいようなお味になりました♬


是非お試しくださいませ(ノ´∀`)ノ



干し芋 ケーキ
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ムッシュサイトー
プロフィール公開中 プロフィール
高岡市にある手作りパン、ケーキのお店です( ´ ▽ ` )ノ
管理人はケーキ担当です

お客様に美味しいパンを食べてもらいたいパン職人が真心込めて焼きたてのパンを焼いてます

お店は万葉線の電車通り
富山銀行さんのお向かいです

FBページはこちら

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Instagramはこちら

https://www.instagram.com/mu_su_sa_

高岡市旭ヶ丘46−31

0766-24-8286

2017年イベント出店予定

★CoCo Marche.19
2017年5月20日,21日

富山市総曲輪グランドプラザ

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