SUMの「3日3月3年」

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://toyama.areablog.jp/sasakagu

すうねん?

いつもありがとうございます。

4月29日。

お休みの方も、お仕事の方も、

お疲れ様です。


本日、富山で打ち合わせがあり、

お昼も過ぎようかという頃に、

行ってきましたぁ〜。

数年ぶり。


*アイフォン7or一眼レフがほしい・・・・。

 それを使いこなす腕と・・・。



万里のチャーシュー麺+めん追加



思い出していってみると、


昔と変わらぬ味(*麺は、少し変わってました)


麺を追加し、ぺろりといただいてきました〜




2時近くだったのに、御客さんが、いっぱい(゜o゜)


今日も、まだまだがんばるぞぉ〜



すうねん?
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://toyama.areablog.jp/blog/1000167084/p11595256c.html
富山の宝(味) | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

だいくあかでみ

いつもありがとうございます2



先日開講された、

大工アカデミー。

射水ケーブルテレビで放映されました。


気になる方は、こちら↓で放送されていました動画が見れます。



*番組の後半に出てきます〜。





だいくあかでみ
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://toyama.areablog.jp/blog/1000167084/p11594843c.html
家具 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

せいてんきちじつ

いつもありがとうございます。

4月28日

いい天気です。


昨日は、地鎮祭を開催させていただきました。





その土地の神様に工事のご報告と、


工事の安全祈願をします。


地鎮祭にもいろいろな形がありますが、


大まかな流れは↓




開式


修跋儀(しゅばつ)お祓いをして参列者・お供え物を清めます。


降神儀(こうしん)神様をお迎えします。*神主さんの大きな掛け声があります。


献饌 (けんせん)神様にお供え物を差し上げます。*御神酒の栓を取ります。


祝詞奏上(のりとそうじょう)神様にご報告、工事の安全・完工・家の繁栄の祈願をします。


清祓(きよばらい)四方祓い*土地の四方と中央に、お米と麻(紙)をまいてお清めします。


地鎮儀(じちん)刈初めの儀(お施主様が鎌で木を倒し着工します)土ならし鍬入れ(本現場の現場棟梁KOUが鋤で砂を均します)鎮物埋納(鎮め物を納めます)


玉串奉奠(たまぐしほうてん)神様に玉串を奉り拝礼、祈願します。お施主様と私たち。


撤饌(てっせん)神様へのお供え物をお下げします。*御神酒、御水の蓋をします


昇神儀(しょうじん)神様がお帰りになります。*ここでも、神主さんの大きな掛け声がかかります。


閉式


神様にお供えした神酒の御下がりをいただいて終了です。



その地域の担当の神主さんによって、


かたちが違いますので、


↑一例ですm(__)m



さぁ、今日も元気に、頑張りますっ!!





せいてんきちじつ
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://toyama.areablog.jp/blog/1000167084/p11594840c.html
家具 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

わごん

いつもありがとうございます。

炊事ワゴン。

TOMOが造れば、こうなります。



脚にローラーをつければ完成。

釘を使わない、

木組のわごん。


汚れないように、たまに塗装をする。


ひどい汚れでどうしても直したいときは、

けずって塗装する。


メンテナンスができるから、

愛着がわく。


愛着がわくから、大切に使う。


大切に使うから、長持ちする。


組み部が緩んできても、金槌で、

ちょっとトントンすれば、また、締まって

がっちりする。



自慢の。逸品ですっ。*自画自賛


わごん
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://toyama.areablog.jp/blog/1000167084/p11594103c.html
家具 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

そして

いつもありがとうございます。

昨日の工程からの2日目です。



ウレタン塗装が波打たないように、


ウレタンしみ込み防止の塗料を塗り(しみ込ませる)、


乾きを待ちます。



その待ち時間の1時間程度。


岩ちゃんは、何をしているのか?


ランニング?


睡眠?


じっと乾くのを見つめている?




正解は、


いっぷく間で、


来る人来る人と、


おしゃべりに花を咲かせている。でした。


*女子かっ!?


*あっ、いや。決して女性の方が話好きという意味では・・・。






そして、


ペーパーをあてながら(表面を綺麗に削りながら)、


ウレタン塗装を塗り重ねていきます。





そして
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://toyama.areablog.jp/blog/1000167084/p11593508c.html
家具 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

だいいち

いつもありがとうございます。

無垢テーブル。

ウレタン塗装の1回塗が終わりました





ウレタンの層に埃が入ると、補修が難しいため、


締め切った作業場での塗布となりました。


今日は、風が強いし、生暖かいので、


締め切った作業場は・・・・・。


まぁ、塗装屋の岩ちゃんは、慣れてるので、


平気そうでした。




ウレタン塗装は、4〜5回程度塗り重ねて、


その艶を増していきます。


楽しみ楽しみ。



だいいち
goodポイント: 1ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://toyama.areablog.jp/blog/1000167084/p11593078c.html
家具 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

ちょうど

いつもありがとうございます。

日焼けがイタイ4月24日。

今週も、頑張っております〜!!



ご存知の方もおられますが、

私たちの加工場・作業場は、

こじんまりとしております。



ですので、加工や、刻みがかさなると↓


いっぱいいっぱいです・・・・。


材を移動させながらの刻みに、


大工さんは大変です。






と、思いきや、


ちょうどいいんです。






広々した作業場がいいのかと思いきや、


普段は身の丈に合った*刻みがかさならない普段は


ちょうどの大きさで、


教えるときも・いっぷくの時も、


大工アカデミーの時も、感謝祭の時も、


暑すぎず・寒すぎず、


ほんとに、


ちょうど。*少し負け惜しみ含む。広いほうが・・・





写真を撮るアングルを考えなくていいところも、


ちょうどです。



ちょうど
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://toyama.areablog.jp/blog/1000167084/p11592753c.html
家具 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

ひやけ

いつもありがとうございます。


日陰に入ると、

ちょっと肌寒いときもある晴天でしたが、

紫外線は危険です。



お昼を挟んで、


半日、外にいましたが、


日焼けで顔が真っ赤っか・・。*おおげさ・・




これからの季節、


お肌のケアが必要です。







ひやけ
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://toyama.areablog.jp/blog/1000167084/p11592233c.html
サッカー | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

ぜったい

いつもありがとうございます。

ほんとうに、ありがとうございます。


いやぁ〜。


できれば、事前に、


【今日のお昼は、ラーメンです】と言っていただければ、


前日から、その日の午前中まで


テンションMAXです。


すみません。ジョータンです。





なんといっても、


暖炉(薪ストーブ)で、コトコト煮込んだ、


チャーシュー。


半日煮込むらしいです。


ホトホト(トポトポ)ですちゃっ!!

*柔らかすぎて、すぐ崩れるの擬音のつもりですちゃっ!







ぜったい
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://toyama.areablog.jp/blog/1000167084/p11591643c.html
料理 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

たじたじですちゃ

いつもありがとうございます。

4月21日



もうそんな季節ですねぇ〜

早いものです。

今年も14歳の挑戦に、

目の輝いた14歳がやってきました。




仕事に来るのは、


5月2週目からの5日間。


本日は、事前あいさつとのこと。




目標は、


【人の目を見て、しっかりと受け答えすること】


と、


お二方ともしっかりと目を見て話してくれました。




ふっ・・・。


若い輝いた眼でじっと見つめられると、


こっちが、


たじたじですちゃっ・・・・。




若いって、


素直って、


すばらしいっ!!!




どうぞよろしくお願いしますっ!!



たじたじですちゃ
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://toyama.areablog.jp/blog/1000167084/p11591317c.html
家具 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  |  3    次へ
  
このブログトップページへ
SUMイメージ
平成28年3月に、頑張ると決めたBLOG。
4月スタート予定ですが(>_<)
もし3日続いたら、3か月を目指しましょうっ。3か月できれば、3年できます?

家具屋SASAKAGUのスタッフのSUMです。毎日のとりとめのない主観的ブログです。どうぞよろしくお願いいたします。


前年  2017年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2017年 次の年へ 前の月へ 3月 次の月へ
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
今日 合計
ビュー 25 20628
コメント 0 83
お気に入り 0 5

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<