うみのしずく

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://toyama.areablog.jp/macorin935

洗濯日和♪

おはようございます

今日は強い日差しに風までふいてホント洗濯日和ですね

衣換えしたあとには嬉しい一日で本日2回目の洗濯を終え一段落


そして最近、野菜も高いので新鮮なうちに下処理


にんにくは刻んでガーリックオイルに


便利なのが袋料理


面取りした大根や人参きゅうりと軽く塩づけし空気抜いておけば


あっという間に朝食用の浅漬け完成


最近骨強化料理に励んでいらっしゃる赤羽のkazuさんご推奨の干し椎茸


満遍なく浸り戻すのも時短に


肉の下味後にそのまま袋ごとボイルすれば柔らかジューシーな一品も


冷蔵庫の場所もくいませんし洗い物もなし袋調理大活躍です。



休日 袋調理 下ごしらえに 時短簡単
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://toyama.areablog.jp/blog/1000106983/p11209508c.html
生活の知恵 | コメント( 6 ) | トラックバック( 0)

ほほ〜〜

干し椎茸 こんな風に袋に入れてですか〜〜

便利で簡単ですね


めっちゃ 椎茸たべたくなりました〜〜〜^^

昨日は 親父の傘寿のお祝いで

飲みすぎました

気がついたら

朝 部屋でした^^;

慌てて 仕入れに行きました〜〜〜〜〜

[ 雷鳥 ] 2015/06/02 16:22:36 [ 削除 ] [ 通報 ]

雷鳥さん♪

干し椎茸って骨料理意識しなくってもうんまいですよね

うちじゃそうめん出汁にもかかせんし

煮物にバター醤油でステーキなんでのも

あらら、また飲み過ぎそう

[ マコリーヌ姫。 ] 2015/06/02 18:42:48 [ 削除 ] [ 通報 ]

ウチもそうめんに椎茸はつき物です。

しかも干し椎茸じゃないと、あの味は出ませんよね(^-^;

ガーリックオイルかー。。

今度作ってみたいな。手が完治したらチャレンジです。

ウチでニンニクは、もっぱら醤油漬けです(^-^;

赤羽[ Kazu ] 2015/06/02 20:06:26 [ 削除 ] [ 通報 ]

kazuさん♪

そうそうめんだしはやっぱ干しですよね

よい具にもなるし風味がナイスで水溶性の食物繊維も^^

乾物は何でも良い食材です。

うちパスタや炒め物にオリーブのオイル作り多いのですが

醤油漬けはそのまま食べるの?!

もちろんなんにでも使えるんでしょうが

丸ごと漬け作って使いそびれて^^;; どんなもんでしょう

[ マコリーヌ姫。 ] 2015/06/03 10:02:07 [ 削除 ] [ 通報 ]

まー醤油漬けは何にでも使いますが

ニンニクは餃子の具や炒め物。

ニンニクの香り移った醤油の方は

炒め物の味付けやラーメンスープの味付けに使っています。

骨折料理、Facebookにアップしたら意外と評判がよかったです(^-^;

赤羽[ Kazu ] 2015/06/03 22:42:39 [ 削除 ] [ 通報 ]

kazuさん♪

そっか!ニンニク醤油の副産物ありなのね♪

ではさっそく試してみます!

ニンニクふと気づくと芽が出て育ちすぎ悲しいことに

なっちゃいますものね

kazuさんもFacebookカーですか?!

では今度のAzumi会ででもお友達になりましょう^^

動画もUP出来るのでこれまた自己満足で楽しいんです!

[ マコリーヌ姫。 ] 2015/06/04 22:56:36 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

■同じテーマの最新記事
エルフナイト10プラス♪
  1  |  2  
このブログトップページへ
マコリーヌ姫。イメージ
マコリーヌ姫。
プロフィール公開中 プロフィール
愛猫 毘沙門天との一日

おいしい時間etc・・・
前年  2018年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2018年 次の年へ 前の月へ 10月 次の月へ
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
今日 合計
ビュー 22 31104
コメント 0 482
お気に入り 0 13

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

おすすめリンク