まったりママのブログ

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://toyama.areablog.jp/mattarimamanobrogdayo

初めての四角豆!

今日、久しぶりに近くの直売所に行ってみた。

普段は山ほどのお野菜がある直売所、今はちょっぴり少なめでした。

近くのじいちゃんの話では、「葉物が終わったからの〜。」とのこと。

おいも系が美味しい季節を迎えたんだね(笑)

 

 そっか〜、あんまり無いのか・・・と思っていたら、何やら真新しいものを発見!

「シカクマメ???」なんじゃこりゃ〜〜〜!!(このセリフ、知ってる年代は知っている)

 料理法は後で調べることにして、すぐに買うチャレンジャーな私。

 それにしても、田舎のお年寄りも色々勉強してるねー。尊敬致します。

 ここの直売所、ズッキーニやら、バジルやら、アイスプラントやら、アーティチョークやら、たまに行くとびっくりするものがあったりする。

 アイスプラントなんて、テレビでやる前からあったし。

 (いつも有るわけじゃないのが玉にキズ。仕方ないよね。)

初めてのシカクマメ!こうなりました。

 

 早速、帰ってお料理〜♪切ったら可愛い〜(若者は「かわゆす」っていうんかい?アハハ)

 てんぷらと、ツナサラダにしてみました。

 てんぷらは、カレー塩で洋風に。

 サラダは、きぬさやを柔らかくしたような歯触りで美味しかったです。

 癖も無く、お子様もOKのお野菜メニューでした。

 

 皆さんも見つけたら食べてみてくださいね〜。

 

 

 

 



秋の味覚
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://toyama.areablog.jp/blog/1000036375/p10502582c.html
日記 | コメント( 6 )

はじめまして!
おじゃまします〜♪
コメントありがとうございました。

>アイスプラントやら、アーティチョーク
初めて聞く名前です。
ハーブなんですか?

四角豆の天ぷらとサラダ、色合もいいし、おいしそう!

[ 元気やネット ] 2011/10/06 12:22:51 [ 削除 ] [ 通報 ]

>さっちさんへ
 コメントありがとうございます!
 アイスプラントは、葉の周りに塩味の露のような粒がたくさんついた野菜です。
 加熱するとただの葉物の野菜と変わらないので、サラダなどで食べるのがお勧めです。
 アーティチョークは、フランス料理等でもつかわれる野菜で、蕾のようになった部分を一枚ずつはがして歯でしごいて食べるちょっと変わった野菜です。
 真ん中の芯もアーティチョークボトムといって、料理して食べるそうです。
見つけたら、一度食べてみてくださいね〜!

[ まったりママ ] 2011/10/08 15:58:53 [ 削除 ] [ 通報 ]

初めまして。
コメント有難うございます。

「なんじゃこりゃ〜〜〜!!」は知っている
年代なのですが、「四角豆」は知りませんでした。

今後ともよろしくお願いいたします。


[ 親爺 ] 2011/10/13 0:24:36 [ 削除 ] [ 通報 ]

まったりママさん
はじめまして森岡麻美です。私は、野菜は苦手な方ですが、とてみ美味しそうで、優しさを感じる料理ですね。やはり、新鮮な食材が必要なんですね!一度、直売所行ってみたいです。

[ -- ] 2011/10/13 10:30:43 [ 削除 ] [ 通報 ]

初めまして♪

書き込みありがとうございました。
シカクマメ、名前は聞いたことあるけどまだ見たことないです。
アーティーチョークは以前庭でそだててたので食べたことあるけど味は忘れちゃった\(^^;
けど珍味と言うか雰囲気は楽しめたかも(笑)

[ アンジェラ ] 2012/05/24 17:53:52 [ 削除 ] [ 通報 ]

近くに直売所のある暮らし・・・
新鮮で珍しいお野菜・・・いいですね^^

西宮[ ショコママ ] 2012/10/06 23:24:30 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

富山でランチはどこがいい?

明日富山に行くことになりました。

場所は五福付近です。

少し離れていてもいいので、気楽に入れて、美味しくて、できればお値段も手ごろなお店、ご存知の方おしえてくださーい♪



富山 ランチ
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://toyama.areablog.jp/blog/1000036375/p10500989c.html
はじめまして! | コメント( 4 )

峠の茶屋 Anno @富山市茶屋町1025

tel 076(482)4344

ランチ 11:30〜14:00
カフェ 14:00〜18:00
ディナー 18:00〜20:30

月曜、祝日 休み☆


お友達に教えてもらって、行ってみたいお店です♪

手作りハンバーグのお店 自然食です(^-^)b

手作りシフォンケーキが泣けるほど(!?)最高〜だそう>ω<
いかが〜(*^▽^)/

もう出かけちゃったかな…

[ 純。 ] 2011/10/01 9:32:56 [ 削除 ] [ 通報 ]

純さん、ありがとう!
しかし・・・出かけてしまってました。
せっかく教えて下さったのに、本当にごめんなさい・・・・。
手作りシフォンケーキはとっても興味あります!
次回出かけた際には、利用してみます!
ありがとうございました

[ まったりママ ] 2011/10/01 21:19:31 [ 削除 ] [ 通報 ]

この前、コメントしようとしたらまちがって画面を変えて
書き込み諦めたんですが;

五福からだいぶ離れるけど、呉羽の「クレオン」もいいよ。
五福の峠の茶屋 Anno、メモメモ♪

[ 元気やネット ] 2011/10/06 12:25:14 [ 削除 ] [ 通報 ]

さっちさん、ありがとうございます!
呉羽のクレオン、いいですね。
一度行ってみたいお店です。
いつもいっぱいと聞いているので、予約して行ってみますね♪
 

[ まったりママ ] 2011/10/08 16:02:54 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

オレオは裏切らなかった。

最近夏の疲れが出てきたのか、暴飲暴食が祟ったのか・・・。

だるおも〜〜〜な私ですが、お菓子の食欲は全く衰える事がない。

本当に困ったもんです・・・。

 いけないと思いつつ、今日もお菓子を物色してみると・・・。

 いまいち、この蒸し暑さに合うお菓子が見当たらないなぁ〜。

 もっと奥のほうは?と探ってみたら、

あったー!見つけたゼィ!やってやったぜ、自分! (と鼻息を荒げる)

 

見つけたのは、オ・レ・オ

 そのまま食べてもよし、ミルクに浸し、時間差で試すもよし、砕いてバニラアイスに混ぜるもよし、何とも素敵なお菓子です。

 

 食べるたびに、まいう〜〜〜!

 

ナビスコさん、ブラックココアの魅惑のクッキーをありがとう。

今日も美味しくいただきました。



オレオ
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://toyama.areablog.jp/blog/1000036375/p10482141c.html
日記 | コメント( 3 )

オレオのビターな感じが良いですよね〜。中のクリームを取ってビスケットをレアチーズケーキの土台にしても美味しい(^q^)な〜んて考えてたら食べたくなった…今から食欲の秋が始まる〜(*^^*)

[ -- ] 2011/09/02 14:46:57 [ 削除 ] [ 通報 ]

>ゆきさん
 コメントありがとうございます!
 ビスケットをレアチーズの土台に???惚れてまうやろ―!
 メチャメチャ美味しそうです!!!
 すぐに買いに走ってしまいそうです。←気ぃつけなはれや!(笑)

[ まったりママ ] 2011/09/05 16:22:41 [ 削除 ] [ 通報 ]

はじめまして<(_ _)>

お気に入り登録 ありがとうございました!!
私もいただきます(*^_^*)

下のスープカレー♪
美味しそうですね〜〜
今度まねっこさせていただきます!

[ コナユキ ] 2011/09/06 18:23:15 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  
このブログトップページへ
ブログイメージ
まったりママ
プロフィール公開中 プロフィール
毎日の楽しい出来事や、美味しい情報を発信!
皆さんよろしくお願いします!
前年  2017年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2017年 次の年へ 前の月へ 2月 次の月へ
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
今日 合計
ビュー 1 9787
コメント 0 28
お気に入り 0 12

カテゴリー一覧

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

足あと