サブURL(このURLからもアクセスできます):http://toyama.areablog.jp/azumi

雑煮

あめましておめでとうございます。

昨年後半から更新が滞っております。パソコンが7-8年選手ですでに忘れられかけているVista。ネット環境が尻すぼみだし、PC本体もUSBメモリーが開かなかったり、その前にコンピュータアイコンをクリックしても何故かしばらく検索してたりで、待っている間に寝てしまう・・・みたいな悪循環。忙しいのも手伝って、12月なんてPCを開いたのが2回という・・・。今年になってもPC買い替えがまだ現実味を帯びていないので、気が向いて、かつ、がんばれる時にしか更新できないかも。。。そんなAzumiですが、今年もよろしくお願いします。


さて、今年の雑煮は、
ネギ、ハクサイ、大根、鶏肉(モモ)、人参、エノキダケ、里芋(これは今年のオリジナル)、厚揚げ豆腐。トッピングに更にネギ、かまぼこ、ミツバです。出汁は昆布、味付けは醤油、みりん、酒、砂糖。大晦日にすでに作ってしまい、元旦の朝、再度味見をしています。



餅は杵つきの四角い切り餅を3個。白・白・昆布(そのまま食べてもいいけれど)にしました。富山県内でさえ、すごくシンプルなものや豪華なものもあるようですね。うちのは具沢山ではありますが、豪華路線ではないですね。




雑煮
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://toyama.areablog.jp/blog/1000007928/p11528707c.html
Azumi 2017 | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いしますね。

やぁーひさしぶりですねぇー。
毎日更新(できるだけ)してください。

[ take ] 2017/01/02 23:43:56 [ 削除 ] [ 通報 ]

takeさん
おめでとうございます。

正月には更新しますよー!

と言ってた割に、1回とは!!!

ボチボチ、がんばりますよー

[ Azumi ] 2017/01/08 22:17:09 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

■同じテーマの最新記事
だい人(だいと)
イヌサフラン
彼岸花 終章
<<新しい記事へ     以前の記事へ>>
このブログトップページへ
Azumiイメージ
Azumi
プロフィール公開中 プロフィール

Azumi とやまんだら
SINCE 2014,06,02〜

もっと富山に根差した
富山の“だら“として
富山の良い所を少しでも
伝えられたらと思います

***************

Azumiプライムらいむ
Since 2010,09,20〜

富山のprimeな情報をお届けします!
Azumi Prime LIME

***************

Azumi日記
SINCE 2009,05,31〜

安住橋を中心に、ひらけ!

前年  2017年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2017年 次の年へ 前の月へ 11月 次の月へ
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
今日 合計
ビュー 36 1493119
コメント 0 18272
お気に入り 0 89

お気に入りリスト