サブURL(このURLからもアクセスできます):http://toyama.areablog.jp/azumi

八尾冬浪漫

いつもの見なれた風景が、特別にライトアップされる八尾冬浪漫。

八尾を感じるためには坂を歩かなければなりません。遠くから眺めるだけでは、感じ取れるものは少ない。歩いて歩いて、小さな発見をして、その積み重ねで良さがわかってくる、というか。



八尾を離れたAzumiが偉そうなことは言えませんが、八尾を訪れた際には30分から1時間は歩いている。



坂の町は、歩いてこそ、その町の良さを感じる気がする。




八尾冬浪漫
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://toyama.areablog.jp/blog/1000007928/p11552919c.html
Azumi 2017 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

食事当番

最近というか、もう1年以上前からPCの調子が悪くて・・・というのは、ちょっと前に書きましたね。まだ、調子が悪いままです、あしからず。という訳で、なかなかPCを開いていません。

さて、そんな事には関係なく、休みになると食事当番はしっかりとこなしています。新作にも挑戦していますが、なかなか根付きません。定番化しないというか。

さて、今回の食事当番は、サバの味噌煮、ムースーロー、ぷち湯豆腐です。ご飯を食べる人には、ジャガイモと白菜の味噌汁、ごはんが付きます。



まずサバの味噌煮。これは随分前から定番化していますが、最近は高いのと店先になかなか並ばないため、食卓に出る事が少ないです。赤味噌を使うともう少しおいしそうに見える気がしますが、うちのは白味噌なので色が薄いです。味の決め手は砂糖かな。

ムースーローは2回目ですが、家族には人気ないかなー。前回は塩を入れ過ぎて辛くなったので、今回はオイスターソースをメインで使用。味の決め手はなんといってもオイスターソース!

ぷち湯豆腐は、品数を増やす為の苦肉の策。大根おろしを添えた所に苦労の跡が見えませんか?




食事当番
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://toyama.areablog.jp/blog/1000007928/p11545141c.html
食事当番(O型てきとうレシピ) | コメント( 4 ) | トラックバック( 0)

どうも。
仕事はどうだい?上手くいってるか?
相変わらず料理頑張ってるな。
この3品で充分だよ!

[ 117クーペ ] 2017/02/03 8:48:08 [ 削除 ] [ 通報 ]

ちみは、いつから
「既読スルーマン」になったの・・・

忙しんだよね!


今日、ぼくのブログで
君を連想させる写真が載ってますが
君とは無関係なので
「怒っちゃいやよ!」

[ 八尾原人 ] 2017/02/08 10:02:41 [ 削除 ] [ 通報 ]

117クーペさん
仕事は・・・、なーん、面白くも無く
進んではいます。つまらんちゃ。

料理は、なんとか幅を広げようと
アレンジもできるよう頑張っていますよ。

[ Azumi ] 2017/02/12 22:04:09 [ 削除 ] [ 通報 ]

原人さん
既読スルーマンは、元々あなたの専売特許でしたね。
まぁ、古い話ですが。

きのう見てきましたが、どれかわからんかったわ。
あずみであって、アズミではないし・・・って、バレバレかー(笑)

[ Azumi ] 2017/02/12 22:06:12 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

鏡開き

子供のころ、鏡開きといえばぜんざいにして食べられるということで楽しみでもあった。でも長期間飾られていたわけで、カビ臭く、そして外側はものすごく硬いのを覚悟しなければならなかった。もちは水につけてからカビを洗い落としていた。
 



家ではもちろん、通っていた小学校でも同様にかび臭く硬い餅を、給食のおばさんがぜんざいにしてふるまってくれた。これは人数が少ない山の学校だから可能なわけで、大きい学校の人にはピンと来ないだろうなと思います。
 



今では、鏡餅がひび割れてカビが生えるかどうかというタイミング(1/3〜1/4頃)で冷凍してしまうので、かび臭く硬い餅を食べることはほとんどなくなったけれど、鏡割りという言葉を聞くと、ちょっとカビ臭いぜんざいを、友達と一緒に食べていたことを思い出します。



鏡開き
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://toyama.areablog.jp/blog/1000007928/p11535984c.html
Azumi 2017 | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)

忙しいの?

全然更新されないけど・・・

ぜんざい、見飽きたよ!

[ 八尾原人 ] 2017/01/25 9:14:40 [ 削除 ] [ 通報 ]

原人さん
おひさ。

ぜんざい、うちでは年に一回だからねー

あきないよ。

[ Azumi ] 2017/02/12 22:01:03 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

真っ黒

昨日のことですが、どうしたものか、スマホの画面が真っ黒。いつものように電源を入れてみてもウンともスンとも云わない。長押ししてもダメ。もうひとつある、音の大小のほうをカチカチしても音なしの構え・・・。

マジで壊れた?

換えてからまだ半年くらい。壊さないことを前提にして保険というか安心プランみたいのにも入ってない。2年くらいは大丈夫だろうという想定の元です。それがどうしたものか?

バッテリーでもはずしてみるかと、無理やり裏の蓋をこじ開けようと試みたけれど、簡単に外れるようになってないみたいで、カメラのレンズのところが外れないようなので諦めた。これ以上無理をすると、本当に壊れてしまいそうだった。いや、壊れているのかもしれないが。

他の電話から電話をかけてみると、呼び出し音がする・・・。ということは壊れてはいない、という事?

充電のコードを挿してもダメで、いよいよ電気屋さんへ? という段階で赤いパイロットランプが点灯! これはいけるかも!?

なんだかわからないけれど、その後復活。バッテリー切れという事でもなくて(充電は85%位あった)、不思議な現象だった。データの喪失や余計な出費に至らなくて良かったけれど、なんとも狐につままれたような珍事でありました。






真っ黒
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://toyama.areablog.jp/blog/1000007928/p11533279c.html
Azumi 2017 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

ふきのとう

初春が旬のふきのとうですが、まさか1月の初旬に芽吹いているとは驚きました。八尾の山間なのに!





実家にいた頃は、旬の山の幸が食卓を賑わす事が多かったけれど、最近は実家などからのもらいもの以外、特に山の幸に関してはめったに口にすることがなくなりました。ふきのとうは主にふきのとう味噌にしていましたが、もう十数年食べていません。

さて、写真のふきのとうの運命は・・・まさか採取はしていませんよ。
父親曰く「そんなもん、かわいそうで食べられっかよ」



蕗の薹
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://toyama.areablog.jp/blog/1000007928/p11532598c.html
Azumi 2017 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  |  3    次へ
  
このブログトップページへ
Azumiイメージ
Azumi
プロフィール公開中 プロフィール

Azumi とやまんだら
SINCE 2014,06,02〜

もっと富山に根差した
富山の“だら“として
富山の良い所を少しでも
伝えられたらと思います

***************

Azumiプライムらいむ
Since 2010,09,20〜

富山のprimeな情報をお届けします!
Azumi Prime LIME

***************

Azumi日記
SINCE 2009,05,31〜

安住橋を中心に、ひらけ!

前年  2017年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2017年 次の年へ 前の月へ 2月 次の月へ
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
今日 合計
ビュー 1 1480324
コメント 0 18270
お気に入り 0 89

お気に入りリスト