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コダワリのシャケおにぎり!

 皆さま、こんにちは。

 

 今日は日本が世界に誇るファーストフードシリーズで「シャケおにぎり」のご紹介です。

 

シャケおにぎり

 

 おにぎりの具としては、「梅干し」や「おかか」と並んでメジャーなものが「シャケ」かと思います。あんしん弁当のシャケおにぎりは、ノルウェー産などの脂が乗ったおいしいシャケを、手作業でほぐして、骨を取り除き、から煎りして、ご飯に「混ぜ合わせて」います。

 

 当店では、安全とおいしさを考え、野菜や肉は国産にこだわっていますが、魚介類は国産より輸入品のほうがおいしい場合が多いのです。

 

 北欧のノルウェーの海は、暖流と寒流が交わるところにあり、鮭にとって豊富な食糧があります。また、寒さから身を守るためもあってか、よく脂が乗っているというわけです。

 

 ところで、鮭の身って、他の魚では見られないような赤い色をしていますね?

 

 これは「アスタキサンチン」というカロチン色素で、魚類の中では鮭の含有量がダントツに多いのです。これは、鯛には皮の部分に、エビやカニには殻の部分に含まれていますが、身に含まれているのは鮭だけなんです

 

 この「アスタキサンチン」に抗酸化作用があって、活性酸素を除去してくれるので、若返り効果が期待できるようです

 

 ちなみに、市販のおにぎり用シャケフレークには、赤色の着色料や、保存料が入っていることが多いですが、あんしん弁当のシャケおにぎりは添加物を入れてません。安心してお召し上がりいただけます……が、細かい骨が取り切れていない場合もございます。その点は、ご了承ください。

 

 このシャケをご飯に混ぜ合わせているのは、以前に紹介したおかかおにぎりと同じ理由からです。

 

 ご飯はもちろん、富山県産コシヒカリ100%です!

 

 コダワリのシャケおにぎりをどうぞ!



シャケおにぎり
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