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風邪予防にみょうがの甘酢漬

 皆さま、こんにちは。

 

 今日は「みょうがの甘酢漬」のご紹介です。

 

みょうがの甘酢漬

 

 みょうがは、ショウガ科の多年草で夏が旬!今年も多くのミョウガが手に入りました〜♪

 

 作り方は、チョット変わっていて、店長こだわり

 

 まず鍋にみょうがを入れ、乾煎りします(何も入れずに炒めることです)。そこへ砂糖を加えてさらに炒め、酢、みりん、塩、薄くち醤油などを入れて味付けします。

 

 酢を入れるとみょうがは、劇的に変化します。化学変化が起こって、きれいなピンク色になってしまうんです!

 

 みょうがは、食べると物忘れがひどくなるといわれて有名ですが、実は違いマース!忘れっぽくなるどころか、みょうがの辛味成分が、脳によい刺激を与える?ともいわれていますし、辛味成分が強い抗菌作用を持っているので、熱による体の不調を整え、解毒作用、口内炎、喉の痛み、風邪の予防にはピッタリです

 

 ビタミンはあまり多く含まれていませんが、ビタミンB1、B2、C、カルシウム、カリウムが含まれていることから、血行促進、発汗作用、食欲増進、腰痛、高血圧、肩こり、神経痛、リウマチなどにも有効だといわれています。

 

 さらに、漢方ではみょうがは、不眠症、生理不順などに効くといわれています。

 

 100gで170円です。

 

 これから、風邪のはやる季節です。今のうちに、ミョウガを食べて抵抗力をつけて元気に乗り越えましょう

 

(担当:わかな)

 


※お客さまにレパートリー豊富なお惣菜を召し上がっていただくため、店頭に並べられるお惣菜は毎日変わっています。ご紹介したお惣菜が必ずしも店頭にあるとは限りませんので、ご了承お願いします。



みょうがの甘酢漬
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ミョウガの甘酢漬けが大好きです。あんしん弁当さんのを初めて食べた時は、もう感激して、みんなに話さずにいられませんでした。先日、知人からミョウガをもらって、そうしたら、あんしん弁当さんのブログに作り方も教えて下さってあったので作ってみました。鍋で?火を通すの?と不安でしたが、ものすごく美味しくて!でも、あんしん弁当さんの本物には全然かないません。店長さん有難うございます。これからもミョウガの甘酢漬け楽しみにしています。

[ リリー ] 2010/10/12 9:55:20 [ 削除 ] [ 通報 ]

リリーさん、いつも愛のこもったコメントありがとうございます!
当ブログを見られてみょうがの甘酢漬を作ってみられたとは!
ありがとうございます〜〜。
今後ともよろしくお願いいたします。

[ あんしん弁当 ] 2010/10/13 10:33:18 [ 削除 ] [ 通報 ]

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