吉祥レイキブログ

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://toyama.areablog.jp/kisshoten

名古屋雑煮

富山の雑煮って、豪華そうですね。

特に東部は。

 

食べたことがないので、ブログなどで、

観てるだけですけれど。。。

 

 

 

ごほう、焼き豆腐、こんにゃく、かまぼこ、

甘海老、ブリ、にんじん、みつば、つみれ、鶏肉

 

(参考画像は、あっかさんより拝借)

 

などなどらしいです。

 

 

名古屋は、基本、

 

餅菜と、もち。だけです。

 

 

 

 

餅菜がないので、白菜にしました。

うちは、かつお節と、いくらトッピングします。

 

澄まし汁で四角い餅。焼きません。

 

 

夫は、東京育ち。

両親共に富山出身なんだけど、お雑煮は東京風らしい。

すましに、鶏肉、菜っ葉、焼いた餅、ゆず。とのこと。

 

この家のおばあちゃんは、すき焼き雑煮を作っていたらしい。

 

 

ちなみに、

 

味の素のhpに載っていた、

富山雑煮をご紹介しましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

ぎゃはは〜〜〜

 

 

ねぎ、たまねぎが、大嫌いな夫に見せたら

卒倒するだろう。

 

根っこまで、使ってるやん(爆)

 

 

南砺市が、たまねぎの町を目指しているって、

広報で回ってきて、

 

「オレ。。。移住しようかな。。。」と、

つぶやいていた夫です。(笑)

 

 

皆さんのおうちのお雑煮は、どんな感じでしょうか?

 

 

 

・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。゜


吉祥研究会hpは、こちら。

教室は、富山、名古屋、東京にあります。ちょき

・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。゜

 

うちの神様をご紹介します。こちら。

 

 



雑煮
goodポイント: 1ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://toyama.areablog.jp/blog/1000004565/p10179711c.html
食べ物ネタ

■同じテーマの最新記事
金沢こいで
芋茎ずいき
クレアの天然酵母パン
<<新しい記事へ     以前の記事へ>>
このブログトップページへ
吉祥天イメージ
(有)吉祥研究会 代表取締役
1976年創業2004年社名変更
開運鑑定士、吉祥レイキグランドマスター。五次元ヒーリングヒーリンググランドメンター。開運コンシェルジェ養成。自分の宿命を知り、霊性に目覚めれば、無駄な悩みは無くなります。経済的、精神的自立をしましょう。著書に「ある日突然玉の輿」名古屋、富山に教室あり。
http://www.k-reiki.com/
前年  2017年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2017年 次の年へ 前の月へ 9月 次の月へ
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
今日 合計
ビュー 218 1796257
コメント 0 1125
お気に入り 0 44

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

お気に入りリスト